Прямой эфир. Первый канал Смотреть · / Дом кино · Сваты. Обычная современная девочка Женя изучает английский, разбирается в мобильных и компьютерах, мечтает стать президентом
смотреть - Викисловарь ЗначениеПравить · глядя на что-либо, изучать · быть зрителем, присутствуя на каком-либо представлении, фильме и т. · относиться определённым образом к
М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839 г. перех. глядя на что-либо, изучать ◆ Но это так необыкновенно, что даже Стравинский, гениальный психиатр, вам, конечно, не поверил. Он смотрел вас? М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929-1940 г. [НКРЯ] перех. быть зрителем, присутствуя на каком-либо представлении, фильме и т. п. ◆ "Когда я смотрю" Огни рампы "Чаплина, он управляет моими чувствами".
Праслав. *motriti в соединении с приставкой *sъ-, производное от *motrъ, родственного лит. matrùs, išmatrùs «осторожный», įmatrùs «ловкий», matýti, mataũ «смотреть», латышск. mast, matu «воспринимать, чувствовать», matît «чувствовать, замечать», греч. ματεύω «ищу, стремлюсь», μάτος ср. р. «разыскание», ματεῖ ̇ ζητεῖ, μάσσαι ̇ ζητῆσαι (Гесихий), ματήρ ̇ ἐπίσκοπος, ματηρεύειν, μαστεύειν ̇ ζητεῖν (Гесихий). Ср. также на болг. смотра «думаю, считаю». Использованы данные словаря М. Фасмера с комментариями О.
страд. наст. Будущее буду/будешь… смотре́ть смот-ре́ть Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 5c. Соответствующий глагол совершенного вида — посмотреть. Корень: -смотр-; суффикс: -е; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996]. Произношение[править] МФА: [smɐˈtrʲetʲ] Семантические свойства[править] Значение[править] неперех. обращать глаза на что-то с целью увидеть, воспринять зрительную информацию ◆ Смотреть на реку. ◆ Смотреть кино. ◆ Только не один Печорин любовался хорошенькой княжной: из угла комнаты на неё смотрели другие два глаза, неподвижные, огненные.
― Смотри, Николай! Это в последний раз. [НКРЯ] ◆ Когда я высохла, меня торжественно внесли в местком, и не смотря на то, что я была единогласно признана двухнедельной, в течение пяти месяцев выпустили всего лишь три номера. М. А. Булгаков, «Приключения стенгазеты», 1925 г. [НКРЯ] иметь попечение о ком-либо, чём-либо; заботиться ◆ Пульхерия Ивановна почитала необходимостию держать их в доме и строго смотрела за их нравственностью. Н. В. Гоголь, «Старосветские помещики», 1835 г. ◆ Мельтон, не довольный сею помочью, остался сам смотреть за больною и успокаивать огорченного старца. В.
М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929-1940 г. [НКРЯ] ◆ Время протекало, болезнь Пламедова час от часу увеличивалась; он благословлял ее и с радостию смотрел на приближение своей кончины. Неизвестный, «Пламед и Линна», 1807 г. [НКРЯ] перен., неперех. обращать внимание на кого-либо, что-либо, считаться с кем-либо, чем-либо ◆ Но тут флибустьер сжалился над ним и погасил свой острый взор.
*motriti, от кот. в числе прочего произошли: др. -русск. съмотрѣ́ти, ст. -слав. мотри́ти, мощрѭ̀ (καταμαθεῖν, καταμαθεῖν), русск. -церк. -слав. смотри́ти, смотрю̀, русск. смотре́ть, укр. смотрíти, смотрю́, болг. мо́тря «смотрю», сербохорв. мо̀трити, мо̀три̑м — то же, шведск. smotrìv «осмотрительный» (род. п. -ívа).
Смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве Лучшие фильмы онлайн доступны на сайте Tvigle бесплатно в хорошем качестве. Смотрите сериалы, клипы, мультфильмы и фильмы онлайн бесплатно на
Фильмы - смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве Смотреть фильмы онлайн бесплатно и
Смотреть фильмы онлайн в хорошем качестве на Смотреть фильмы, сериалы, ТВ каналы и мультфильмы онлайн в хорошем качестве в онлайн-кинотеатре МегаФон ТВ. Мы собрали популярные подборки для